Scheurebe Spätlese - Sommerhäuser Steinbach (2023)
lieblich 0,75 l

Bio
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Scheurebe Spätlese - Sommerhäuser Steinbach (2023) lieblich 0,75 l

Über unseren Scheurebe Spätlese - Sommerhäuser Steinbach

Sattes Goldgelb mit strohfarbenen Reflexen. Fruchtig-intensive Nase mit Noten von Cassis, kandierten Früchten und frischen Äpfeln. Dazu Waldhonig und ein Hauch Pfirsichmarmelade. Am Gaumen mittelgewichtig und fein strukturiert, mit einer deutlichen, sehr gut passenden Fruchtsüße, die von der saftigen Säure sehr gut balanciert wird. Wieder deutlich Cassis sowie ein Korb voll kandierter Früchte sowie ein angenehmer Hauch frischer Kräuter. Langes, saftiges und fruchtgetragenes Finale auf höchstem Niveau.

Wein & Speisen: Dieser fruchtige Wein passt hervorragend zu nicht all zu süßen Dessertvariationen oder einem Stück Blechkuchen.

Details

Art.-Nr.: 30037
Kategorie: Lagenwein, Süßwein, Bioland
Herkunftsland: Deutschland
Anbauregion: Franken
Lage: Sommerhäuser Steinbach
Ausbau: Edelstahltank
Boden: Muschelkalkboden
Qualitätsstufe: Spätlese
Typ: Weißwein
Geschmack: lieblich
Rebsorten: Scheurebe
Jahrgang: 2023
Flaschengröße: 0,75 l
Alkoholgehalt: 11,5 % Vol.
Säuregehalt: 6,2 g/l
Restsüße: 23,0 g/l
Trinktemperatur: 6-8
Verschlussart: Schraubverschluss
Allergene: Sulfite
Boden

Die Trauben für unsere "Scheurebe Spätlese - Sommerhäuser Steinbach" sind auf einen ausgesprochen kargen, steilen und verwitterten Muschelkalkboden mit hohem Skelettanteil gewachsen. Dieses extreme Terroir ergibt mineralische, strukturierte und tiefgründige Weine mit viel Potenzial.

Ausbau

Die Trauben für unsere Scheurebe Spätlese aus dem "Sommerhäuser Steinbach" wurden Anfang September reif und kerngesund gelesen. Vor der eigentlichen Vergärung werden die Trauben auf etwa 8°C gekühlt und danach direkt in die Presse gefüllt. Hier werden sie leicht angedrückt, bis etwa 2/3 der Trauben aufgeplatzt ist. Für etwa 2 Stunden lassen wir dann alles mazzerieren, sodass der Most an Struktur und Kraft gewinnt. Danach wird alles schonend gepresst und in Edelstahltanks umgezogen. Die Gärung erfolgt spontan bei etwa 18°C, um ein Maximum an Frische zu erhalten. Bei einem natürlichen Alkoholgehalt von etwa 9,5% stoppen wird die Gärgung ab, um die Fruchtigkeit dieses Weines zu erhalten. Um ihn zudem stabil zumachen und eine weitere Vergärung auszuschließen, wird filtrieren wir den Wein direkt danach. Der eigentliche Ausbau dauert weitere 3- 4 Monate, sodass er sein Wesen und das Terroir besser zeigen kann. Nach einer Flaschenreifung von mindestens 3 Monaten, freuen wir uns Ihnen diesen Wein zu präsentieren.

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